QUEIRÓN

Ignacio Echapresto

8 January 2021

Venta Moncalvillo. Placer y deleite con la maestría de Ignacio Echapresto

Pablo García-Mancha

Pablo García-Mancha

Periodista

La cocina de los hermanos Echapresto, Ignacio y Carlos, ha cimentado su evolución en conceptos evidentes y absolutamente pegados al territorio, la austeridad en el número de ingredientes en cada elaboración, el compás con las estaciones y la destilación absoluta de los sabores.

Pues bien, en esta décima temporada con estrella Michelin, Carlos e Ignacio han afinado sus conceptos hasta un extremo de delicadeza máxima para lograr sin aparente esfuerzo pero con toneladas de horas de trabajo, una nitidez en los sabores que suponen la evolución de una de las cocinas más creativas y sobresalientes de gastronomía riojana a través de un homenaje exquisito a las verduras y a un sostenido minimalismo en los platos.

Sabor y elegancia.
Equilibrio en las formas, profundidad en platos en los que la aparente desnudez se queda en eso, en aparente, porque las elaboraciones no avasallan en las presentaciones ni en los enunciados pero que traslucen una búsqueda sin final. Los productos y la sublimación de equilibrios hace que los platos funcionen, y de qué manera en el paladar, sin desdibujar ni un ápice la raíz, el sabor (que nunca se disfraza) jugando con elementos potenciadores de las sensaciones en boca con texturas que alimentan la noción de mordida o la complejísima de comer algo etéreo.

Verduras de su huerto, préstamos de otras latitudes como el Huacatay, los hongos como eslabón a su propia tradición y a su territorio y productos del mar -vieiras, salmonete o lubina- sin la presunción del lujo. O la carne de vaca negra serrana, una delicadeza riojana casi ignota.

Ignacio ha dispuesto dos menús que comparten los entrantes y solo dos platos. El primero se denomina Luna Creciente, pero nosotros nos lanzamos al Luna Llena, más largo, en el que las verduras alcanzan un protagonismo y una profundidad asombrosa.

Comenzamos con Cardo, vieras y la almendra tostada.

Primera estrella del menú. Ligereza asombrosa de la verdura, los toques marinos de la esencia del molusco y la sutileza mordida de la almendra.

La Coliflor, el salmonete y huatacay.

La humilde coliflor con dos pequeños cortes de salmonete y el muy desconocido huacatay peruano, una hierba interandina de un sabor singular y delicado.

La Calabaza, níscalos y garbanzos

Es un plato rotundamente otoñal con un colorido distinto al resto y con un sabor mucho más ligado a la tierra, menos ligero pero con una profundidad riojana. Una maravilla la Alcachofa ahumada, con la crema de patata y el queso. La habitas con huevo y trufa es una receta muy de Ignacio, con el producto local tan evidente y sabroso.

Dos pescados.

La lubina deliciosa con los pimientos y las trompetas de la muerte, y para disfrutar al máximo de los callos de bacalao con la acelga y el comino.

Dos carnes.

El cuello de cordero, otro de los clásicos de la casa, y la vaca riojana a la parrilla, con patata, las coles y los encurtidos, una guarnición asombrosa.

Venta Moncalvillo termina el menú con tres postres maravillosos:

Albahaca y uvas; Manzana, pimiento verde y oxalis y una verdadera gozada como son las Espinacas y piñones.

Los platos

01 Cardo, vieras y la almendra tostada

02 Coliflor, el salmonete y huacatay

03 Calabaza, níscalos y garbanzos

04 Habitas, huevo y trufas

05 Lubina con pimientos y trompetas

06 Alcelga con callos de Bacalo y Comino

07 Cuello de cordero con Symellis

08 Vaca a la Parrilla, coles, encurtidos y patata.

09 Espinacas y piñones

10 Vino El Arca-Queirón

 

Venta Moncalvillo

Ctra. Medrano, 6, 26373 Daroca de Rioja, La Rioja
941 44 48 32
www.ventamoncalvillo.com