Historia del vino en Quel

Historia
del vino en

Quel

esencia
del viejo mundo

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1327

Los primeros vestigios del cultivo de la vid en Quel datan de 1327, gracias a documentos hallados en el Cabildo Catedralicio de Calahorra. En concreto, los escritos hallados versaban sobre la construcción de «una presa para abastecer los molinos y regar las viñas y demás heredades del término Santamaría de la Cueva, lindante con Autol»

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1445

En la Edad Media floreció el cultivo de la vid y la elaboración de vino en Quel. El señor García Sánchez, de Alfaro, entregó una licencia para que cada vecino pudiera plantar diez peonadas de viñas en el secano

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1752

El Catastro del Marqués de la Ensenada (1752) desvela el crecimiento de Quel en siglo XVIII con respecto al cultivo de la vid, con 542 hectáreas en producción. Quel era uno de los grandes productores de Rioja Oriental

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1851

En 1851 el Catastro de Pascual Madoz recoge la existencia de más de 350 cuevas o bodegas para elaborar vino en un pequeño cerro queleño situado en la margen sur del río Cidacos. El Barrio de Bodegas de Quel es uno de los más singulares de La Rioja de los vinos por la peculiaridad de su estructura y por la utilización de la gravedad para la elaboración de los vinos gracias a los sistemas de tuberías (conocidos como luceras) para introducir las uvas desde lo alto De la Peña hasta los lagares de cada bodega

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1947

La elaboración en el Barrio de Bodegas con el método tradicional continuó hasta mediados del siglo XX. Con el nacimiento de la Cooperativa de Quel (1947), la mayor parte de los viticultores y elaboradores tradicionales abandonaron las bodeguitas queleñas y el barrio se fue abandonando paulatinamente para convertirse en un espacio de recreo familiar

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2011

Gabriel Pérez asume el reto de fundar Queirón. Su sueño. Una bodega moderna que abraza el recuerdo histórico de la enología y la viticultura de Quel, la técnica de la elaboración por gravedad del viejo Barrio de Bodegas y la recuperación de variedades autóctonas, zonas de cultivo y un estilo de vinos finos de Rioja Oriental marcados por la elegancia, la largura y los suelos característicos de Quel